top of page
АСТРАХАНЬ (основана в 1558 г.)- в переводе с греческого "Звезда хана", "Звездный город". В разные времена называлась также Аджитархан, Аштархан, Гитархан, Цитархань. Уникальный регион нижней Волги и Северного Прикаспия, крупнейший торговый центр на Великом Волжском Пути, "ворота" России на Восток. Город, сочетающий в себе строгие классические европейские формы с причудливыми мотивами восточной архитектуры.

Не перестаешь любоваться видами Успенского и Троицкого соборов, исторических мечетей, рек Кутум и Болда, Волжских типов, неповторимых колоритов местных традиций и обычаев.
Все эти маленькие кусочки картона сохранили для нас облик исчезнувших достопримечательностей, сам дух богатейшей истории Астраханского края.

Невольно приходят на ум стихи замечательного немецкого поэта барокко Пауля Флеминга, побывавшего в этих местах в 1638 году вместе со знаменитым Адамом Олеарием:
Грань лучших двух частей вселенной здесь проходит,
И, в Астрахань явясь, всяк в обе разом входит.
Он руку может здесь Европе протянуть
И, повернувшись, вновь на Азию взглянуть...

Это - Астраханский край, давший миру Тредиаковского и Хемницера, Мозжухина и Г. Васильева, Барсову и Свердлина, Хлебникова и Луконина, Власова и Кустодиева, Целиковскую и Любезнова, Максакову и ПапаянДер-кулову и Нурмухамедова...

 

Это - город глазами живших здесь в разное время Олеария и Гумбольдта, Гмелина и Татищева, Чернышевского и Писемского, Бекетова и Бэра, Дюма и Гиляровского, Тукая и Шевченко, Горького и Шаляпина, Рыбушкина и Штылько...

Сегодня Астрахань, став южным форпостом России, входит в состав Международной Ассамблеи Столиц и крупных городов стран Содружества Независимых Государств.

Главной достопримечательностью Астраханского края является уникальный цветок - лотос, его называют еще<каспийской розой>. Период цветения - конец июля - середина сентября, именно это время становится периодом паломничества многочисленных туристов.

КЛИМАТ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

     Нижнее Поволжье представляет собой район, отличающийся наибольшей континентальностью климата на Русской равнине. Зимой она проявляется в пониженной (для данной географической широты) температуре воздуха: средняя температура января в Нижнем Поволжье -12 С на севере и -8 С на юге. Оттепели в середине зимы бувают редко: в дельте на январь приходится до 5 дней с оттепелью. Морозы могут достигать -30 С. 
     Если южные ветры зимой приносят значительные оттепели, то с продолжительными северными и северо-восточными ветрами ("верховыми", как их называют ловцы), приходят настоящие сибирские морозы. 
     Снежный покров в низовьях Волги лежит около двух месяцев, но бывают зимы, когда вывпавший снег превращается в прочный наст или тонкую ледяную корочку. Продолжительность и толщина ледового покрова рек и авандельты по годам неодинакова. Самое ранее замерзание Волги наблюдалось 24 ноября, а самое позднее вскрытие ото льда - 16 апреля. Максимальная толщина льда достигает 1 м. Были годы. когда водоемы дельты сковывались льдом всего на месяц. 
     В настоящее время установившийся ледовый покров часто нарушается быстрыми и значительными колебаниями уровня Волги, вызываемыми неравномерностью сброса вод плотиной Волгоградской ГЭС. Эта особенность более ярко выражена в верховьях дельты и ослабевает на раскатах (местное назвавние авандельты). Снежный и ледовый покров обычно устанавливается в середине декабря. 
     Весна отличается быстрым нарастанием тепла. С середины апреля до середины мая температура воздуха в среднем поднимается на 10 С, а в отдельные годы на 15 С. 
     Переход средней температуры к положительным значениям происходит во второй половине марта, т.е. несколько позднее, чем на Украине в этих же широтах, но май в Прикаспии теплее, чем на Черноморском побережье Кавказа. Весенние суховеи иногда могут поднять температуру в мае до 30-35 С. 
     Количество осадков в апреле и мае до 50 мм, но бывают годы, когда они не превышают 10 мм. 
     Лето в дельте жаркое и сухое. Средняя температура июля 24-25 С. В трех летних месяцах насчитывается 40-50% дней, со среднесуточной температурой выше 25 С, а в некоторые дни столбик термометра поднимается до отметки 35 С, абсолютный же максимум температур превышает 40 С. 
     ОСадков летом выпадает больше, чем в другие сезоны и составляет в сумме за июнь, июль и август 70 мм, ч то в 2,5 раза меньше, чем на Украине. Осадки выпадают в виде кратковременных необильных ливней. Относительная влажность летиом в 13 часов составляет 40-45 %. 
     Сухость воздуха, плюсовая температура и большое число солнечных дней являются причиной высокой испарямости, превышающей количество осадков в 6-10 раз. 
     Осенью температура начинасет быстро снижаться. Первые ночные заморозки обычно появляются в конце сентября или в первых числах октября. В ноябре наблюдаются дни с отрицательной среднесуточной температурой. 
     Осадки по сравнению с летом, в общем, уменьшаются, но в сентябре их выпадает неколько больше, чем в августе, далее осадки снова уменьшаются; их месячная сумма осенью составляет около 20 мм. 
     Одним из основных факторов, влияющих на климат Прикаспийской низменности, является ветер. Огромные пространства степного и морского окружения дают простор ветрам, дующим почти всегда, временами же с большой скоростью. Весной и осенью они бывают настоялько сильны, что путник, продвигаясь навстречу ветру, вынужден останавливаться, чтобы отдышаться и собраться с силами. 
     Зимой и осенью преобладают восточные и северо - восточные ветры, весной - южные. Полный и продолжительный штиль бывает редко в низовьях Волги и наблюдается только летом и зимой в сильные морозы. Наиболее ветренный сезон - весна, затем осень и зима. Самый спокойный период - лето. Периодически повторяющиеся штормы ("угонного", т.е. северного, северо - восточного направления), сопровождающиеся резким понижением температуры, бывают в ноябре и декабре. В марте и начале апреля случаются штормовые "моряны", налетающие шквалом. Сильные ветры приносят много неприятностей ловцам и пернатым обитателям дельты. 
     Такие метеорологические являения, как град и грозы, бывают не каждый год и наблюдаются единично, их период растянут с мая по октябрь.

Флора и фауна Астраханской области

    Флора и фауна Астраханской области поражают своим разнообразием. На равнинах степей можно увидеть реликтовую антилопу - сайгака, в камышовых зарослях - кабана, а на взморье - каспийского тюленя.

 Волга течет единым потоком от Саратова до Волгограда, собрав воедино тысячи маленьких и больших рек с огромной территории России,

     Пустыня со своим жарким дыханьем подходит к Волге почти вплотную, оставляя вдоль нее узкую полоску прибрежных лугов и ивняков. А ниже по течению, ближе к морю, где острова меньше, а протоки уже, ивняки стоят сплошной стеной, перевитой ползучими стеблями вьюнка, ежевики и персидского паслена. В глуби острова колышутся заросли тростника, густые, высокие. Их здесь называют <крепями>. Постепенно оттесняя деревья, у самого взморья тростники занимают огромные площади, выполняя ту же водоохранную роль, что и лес, они скрепляют корнями берега ериков, поднимают уровень грунтовых вод.

     Более чем на 200 км с запада на восток протянулась дельта. Восемьюстами устий выходит Волга в Каспий. Открытые мелководья называют в понизовье раскатами. Проходя через заросли многочисленных растений, как через естественный фильтр, волжская вода становится прозрачной, оставляя илистые частицы для образования новых отмелей и кос.

     Здесь, тремя изолированными участками с целью охраны уникальных природных комплексов дельты Волги, в 1919 году был создан один из первых в России заповедников - Астраханский, в 1984 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, общая площадь которого составляет 23,2 тыс. га. Гора Большое Богдо и расположенное рядом уникальное соленое озеро Баскунчак находятся под охраной созданного в 1997 году Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Эти места по праву называют <миром пернатых>. Сотни тысяч водоплавающих птиц, летящих весной к местам гнездований на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан, скапливаются здесь, а осенью они находят здесь приют по дороге на зимовку в южные страны - Индию, Иран, Турцию, Египет. В разное время года здесь можно встретить более 250 видов птиц. Наиболее распространены водоплавающие, голенастые, воробьиные. Из редких видов гнездятся орлан-белохвост, скопа, колпица, на пролетах можно увидеть стерха, краснозобую казарку. Здесь можно полюбоваться на таких красивейших птиц, как розовый фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, и многих других.

 Особенности географического положения и природных условий сказываются на составе животного и растительного мира. Флора весьма разнообразна по видовому составу. По данным ботаников здесь насчитывается 278 видов высших растений 63 семейств, причем преобладают растения, связанные с жизнью в воде и возле нее. Всего в Астраханском заповеднике зарегистрировано около 56 видов рыб, в том числе и знаменитые осетровые: белуга, осетр, стерлядь, севрюга. Многочисленные частиковые - сазан, лещ, жерех, сом, карась, окунь, щука, густера, красноперка.

      Состав млекопитающих - всего 31 вид, из крупных можно назвать кабана, волка, лисицу, енотовидную собаку. Живут здесь бобер и ондатра, самый маленький представитель млекопитающих - мышь-малютка, строящая свои гнезда-шары на столбах.      

bottom of page